Поделиться в

Чем опасна болезнь Боткина и как не заболеть гепатитом А.

Чем опасна болезнь Боткина и как не заболеть гепатитом А.

Добавлена в Среду, 25 Октября 2017

Эпидемический гепатит, или попросту — желтуха — была известна медикам давно. В древних источниках, средневековых книгах описывалось желтушное окрашивание кожи человека. С разлитием желчи связывали появление различных инфекционных, нервных и даже психических болезней.

В своей лекции, прочитанной студентам-медикам в 1886 году, великий русский врач Сергей Петрович Боткин впервые высказал мысль, что так желтуха — это воспаление печени, имеющее инфекционный характер. Но лаборатории того времени не располагали оборудованием, способным обнаружить, как оказалось в дальнейшем, очень маленького микроба.

Прошло около полувека, прежде чем удалось подтвердить правильность предположения талантливого русского клинициста. Ученые нашли возбудителя инфекционной желтухи, а вызываемое им заболевание в память о том, кто первым открыл его, назвали болезнью Боткина.

Гепатит А — довольно распространенное заболевание. Она встречается сейчас во всех странах мира. Заболевание возможно в течение всего года, но чаще всего болеют осенью и зимой, несколько реже — весной. Инфекционной желтухой заражаются люди самых различных возрастов, но более восприимчивы дети.

Болезнь Боткина вызывается вирусами, величина которых исчисляется в тысячных долях микрона. У здорового человека печеночные клетки располагаются рядами, образуя так называемые балки, между которыми проходят кровеносные капилляры. В печени, поражённой гепатитом А клетки набухают, границы их становятся нечёткими, ядра местами разрушены. А увидеть их можно только в специальных электронных микроскопах с увеличением в десятки тысяч раз.

Учёные посчитали, что среди всех случаев поражения печени вирусами гепатит A составляет около 40%. Практически каждый второй случай! Инфекция не входит в категорию особо опасных, она относительно благоприятно протекает и практически всегда заканчивается полным выздоровлением.

Как не заразиться гепатитом А

Передается гепатит А фекально-оральным путем, иногда его называют «болезнью грязных рук». Чистота — враг болезни, и самые простые правила личной и общественной гигиены препятствуют ее распространению: уборка мест общего пользования, борьба с мухами, чистота рук и белья. Овощи и фрукты обязательно следует мыть перед едой.

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), гепатит А не вызывает хронических осложнений и чаще всего наступает полное выздоровление (смертность – менее 0,4%). Болезни одинаково подвержены и мужчины, и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После выздоровления остаётся стойкий иммунитет.

Устойчивость вируса во внешней среде:

  • на предметах обихода – до 7 суток;
  • во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
  • при температуре до 60°С до 12 часов;
  • при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.

Способы заражения:

  • через загрязненные продукты питания;
  • употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни;
  • инфицированная вирусами вода, даже если она используется для мытья рук;
  • инфицированные предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки);
  • через грязные руки, после соприкосновения с зараженными предметами;
  • при использовании нестерильного шприца (распространено в среде наркозависящих), вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому;
  • при половом контакте с больным, этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов;
  • купание в загрязненных бассейнах и водоемах, вирус попадает в рот с пресной и морской водой.

Если поставлен диагноз

Если был поставлен диагноз вирусный гепатит А (при подозрении) надо начать с текущей дезинфекции в доме ещё до момента госпитализации заболевшего. Больной по возможности изолируется от других членов семьи (отдельная комната, ширма) и обеспечивается отдельной столовой посудой, предметами ухода, полотенцем, постельным бельем и посудой для выделений.

Чтобы не заразились другие обитатели дома, очень важно обработать его дезинфицирующими средствами.

Ковры, мягкие игрушки и т.д. надо убрать так как их трудно обеззараживать;

После каждого использования посуду, предметы обихода дезинфицируют растворами дезсредств: «Самаровка», «Клорсепт 25», или «Хлортаба»1, потом моют моющим раствором. А если обработку проводить «Клор Клином», то он и продезинфицирует и одновременно помоет.

Белье нательное и постельное, полотенца, носовые платки перед стиркой предварительно замачивают в растворе дезинфицирующего средства «Клорсепта 25», «Хлортаба».

Выделения больного засыпают гранулами «Клорсепта» или используют растворами таблетированных дезинфицирующих средств: «Клорсепт 25», «Клор Клин» из расчета 2 таблетки на 1 литр воды.

Посуду из-под выделений погружают на 30 минут в раствор дезсредства: 0,1% растворы «Клорсепта 25», «Хлортаба» (10 таблеток на 10 литров воды).

Не забудьте тщательно помыть руки после соприкосновения и возможно зараженными предметами, а лучше помыть руки мылом с антимикробным действием (например, «Гигея дез»), или обработать кожным антисептиков: «ИзАсептик» или «ГельасептИзо». Если нет такой возможности, носите с собой индивидуальные дезинфицирующие салфетки «Септизол», салфеткой всегда можно протереть руки, это предохранит вас от заражения.

В помещении проводят ежедневную влажную уборку с горячим мыльным или содовым раствором, а лучше с применением моюще-дезинфицирующих средств, например, «Клор Клин», это гарантирует эффективную дезинфекцию и качественное мытье.

Не забудьте — уход за больным и выполнение текущей дезинфекции необходимо осуществлять с использованием специальной одежды (халата), респиратора или маски, резиновых перчаток.


1 Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.


ПАРТНЕРЫ

BRIDGEMEDIA
САМАРОВО