Поделиться в

Кожные антисептики - Правила гигиены рук

Кожные антисептики - Правила гигиены рук

Добавлена в Субботу, 02 Сентября 2017

Кожные антисептики – эпидемиологически важное звено в профилактике ВБИ.

Нередки случаи, когда при оказании медицинской помощи, пациент заражается инфекцией. К сожалению, это — одна из актуальных проблем современного здравоохранения. Несмотря на колоссальные достижения в области лечебно-диагностических технологий, эта проблема остаётся достаточно острой и приобретает все большую медицинскую и социальную значимость.

Одним из основных факторов передачи возбудителя инфекций в лечебно-профилактических учреждениях значительную роль имеет стерильность кожных покровов рук медицинского персонала.

Какими микроорганизмами инфицированы руки — зависит от профиля или отделения больницы, а также специфики работы медработника.

Основным источником инфекции может стать транзиторная микрофлора — это опасные в эпидемиологическом отношении микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Однако не исключена и возможность носительства условно-патогенной или даже патогенной микрофлоры (чаще всего S. aureus или гемолитические стрептококки) на коже рук персонала или на слизистых оболочках (носа). Сотрудники лечебного учреждения, носители таких микроорганизмов должны выявляться и пролечиваться.

Эпидемиологические исследования подтвердили, что гигиеническая обработка рук снижает опасность возникновения внутрибольничных инфекций. Но далеко не всегда медицинский персонал обрабатывает руки согласно разработанным специально для медиков правилам.

Причиной этого, помимо недостаточной профессиональной культуры, может служить боязнь возникновения профессиональных дерматитов из-за частого применения антисептиков, отсутствие соответствующих приспособлений для применения антисептиков (дозаторов, держателей и др.), а также экономия администрацией финансовых средств на приобретение антисептиков хорошего качества и эффективности.

Поэтому сегодня чрезвычайно важным является воспитание потребности в обработке рук у медицинского персонала при проведении комплекса мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями.

Область применения кожных антисептиков:

  • для гигиенического мытья кожи рук;
  • для гигиенической обработки кожи рук;
  • для обработки рук хирургов, а также операционных сестер, акушеров и других специалистов, принимающих участите в оперативных вмешательствах или родах;
  • для обработки операционного, инъекционного полей, локтевых сгибов доноров.

Гигиена рук не требует больших экономических и временных затрат, но это — эффективный способ снижения частоты внутрибольничных инфекций. Гигиеническая обработка начинается с мытья рук. При этом мыло с антимикробными добавками позволяет снизить уровень общей микрофлоры кожи рук на 70-80%.

Гигиеническая обработка рук кожными антисептиками (спиртовые или водные растворы) обеспечивает эффективность обеззараживающего действия не менее, чем на 95%.

Обработка рук хирургов — значительно более серьезная процедура, она требует большего количества антисептика и большего времени и умения, чтобы правильно ее выполнить. Она должна выполняться по правилам европейского стандарта EN 1500, который предполагает необходимую последовательность движений и продолжительность их выполнения. Соблюдение техники мытья рук по стандарту имеет важное значение, поскольку при мытье рук по «бытовой» схеме некоторые участки кожи (кончики пальцев, межпальцевые промежутки и др.) остаются загрязнёнными.

Европейский стандарт EN 1500, Последовательность движений

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

Специалисты компании «Самарово» при разработке рецептур кожных антисептиков учли все потребности медицинского учреждения. В настоящее время мы производим несколько средств для гигиенической обработки кожи в виде жидкостей, гелей и салфеток, пропитанных антисептиками.

Вся продукция, в соответствии с современными требованиями обладает не только антимикробным, но и вирулицидным (уничтожающем вирусы) действием, а также стабильностью и малой токсичностью.

Кроме того, предлагаемый перечень антисептиков не оказывает отрицательного воздействия на кожные покровы. Для этого в их состав введены умягчители, которые предохраняют кожу от обезвоживания. При многократном употреблении кожных антисептиков мы рекомендуем крем «Минутель», куда входят провитамин В5 (пантенол), который увлажняет и смягчает кожу, и бисаболол, оказывающий противовоспалительное действие.

Особенно удобен для применения антисептик в форме геля — он не стекает с рук, а остается на месте нанесения, что усиливает воздействие веществ на кожу.

Например, антисептик в форме геля, содержащий изопропиловый спирт. Такой препарат разработан в компании «Самарово» под названием «Гель Асепт Изо». Антисептик обладает пролонгированным действием — более 3 часов. После высыхания геля на коже не остается следов и отсутствует ощущение липкости, как иной раз бывает при применении подобных средств.

Краткое описание средств, выпускаемых компанией «САМАРОВО» для обработки кожных покровов

Средства для гигиенической обработки кожных покровов:

  • Жидкое мыло Гигея (обладает очищающим, смягчающим и увлажняющим свойствами, имеет оптимальное для кожи значение рН – 5,5-6,5, не содержит абразивных, щелочных и других вредных для кожи компонентов);
  • Жидкое мыло Гигея-дез с антимикробным эффектом (предназначено для гигиенической обработки рук персонала и пациентов медицинских учреждений, работников пищевых предприятий и населением в быту, содержит антимикробный компонент, обеспечивающий высокий уровень снижения транзиторной микрофлоры кожных покровов, обладает очищающим, смягчающим и увлажняющим свойствами, имеет оптимальное для кожи значение рН – 5,5-6,5.

Жидкие кожные антисептики:

  • «ИзАсептик» - жидкий, готовый к употреблению кожный антисептик для гигиенической обработки рук, рук хирургов, а также для обработки операционного и инъекционного полей и локтевых сгибов доноров на изопропиловом спирте (более 65% концентрации) с добавлением четвертичных аммонийных соединений;
  • ГельасептИзо - кожный антисептик на изопропиловом спирте в форме геля для гигиенической обработки рук, рук хирургов, дополнительно в состав введено еще одно антимикробное средство – 2-феноксиэтанол.

Салфетки, пропитанные жидкими кожными антисептиками:


ПАРТНЕРЫ

BRIDGEMEDIA
САМАРОВО