Поделиться в

Вирус Коксаки — как защититься от болезни?

Вирус Коксаки — как защититься от болезни?

Добавлена во Вторник, 19 Сентября 2017

Вирус Коксаки – относительно молодой вирус. Он относится к категории кишечных вирусов (энтеровирусов). Название вируса – Коксаки – связано с городом в США, где он впервые был обнаружен 60 лет назад. Эпидемии, вызванные вирусом, распространяются в виде кишечных заболеваний среди детей младшего возраста. Специфического лечения вируса нет. Остановить его можно только укреплением иммунитета.

Коксаки сопровождается высыпаниями на ладонях, ступнях и во рту. Его симптомы напоминают ветрянку, стоматит, кишечный грипп, иногда заболевание ошибочно диагностируют как острый полиомиелит. Как же происходит заражение и какими способами от него можно защититься?

Вирус Коксаки размножается в клетках слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта. В процессе размножения он выделяет токсические вещества и вызывает тошноту, расстройство пищеварения, боли в животе. В результате сильной интоксикации возникают ломота, сыпь (высыпания являются результатом выведения токсинов через кожу).

Кроме желудка и кишечника, вирус распространяется на слизистую оболочку рта и носоглотки. При этом формируются воспаление и пузырьковая сыпь внутри ротовой полости и на миндалинах. Также из клеток слизистого эпителия вирус способен мигрировать в другие внутренние органы. С током крови он может попасть в печень, сердце, мозг и вызвать там гепатит, миокардит или менингит (соответственно).

Заболевание вирусом может происходить в скрытой или явной (острой) форме. Скрытая форма болезни (без температуры и высыпаний) формируется на фоне сильного иммунитета. При этом человек не знает о том, что переболел вирусом. Явная (острая) форма болезни формируется при сниженном или низком иммунитете. При этом появляются видимые симптомы, по которым диагностируется болезнь.

Острая форма заболевания имеет инкубационный период – время до проявления первых признаков инфекции. В это время вирус распространяется в клетках желудочного эпителия, активно размножается в них. Чаще период инкубации вируса Коксаки составляет от 2 до 4 дней, реже – до 10 дней.

После инкубационного периода наступает острая форма болезни. Появляются видимые симптомы - температура, расстройство пищеварения, сыпь на ладоняхи стопах, высыпания внутри рта. Вирус передаётся с немытыми фруктами, овощами, водой, также возможно воздушно-капельное заражение. Вирус Коксаки способен длительно сохраняться в водопроводной воде и фекалиях. Сроки сохранения его активности составляют до двух с половиной лет (780 дней). Это вызывает распространение инфекции и групповые эпидемии.

Чаще вирус имеет сезонные проявления. Его вспышки приходятся на тёплое время года, когда больше всего употребляется в пищу немытых фруктов, используется сырая водопроводная вода.

Вирус проявляет высокую жизнеспособность в водопроводной воде - до 18 дней, в речной - до 33 дней, в очищенных сточных водах - до 65 дней, в осадке сточных вод - до 160 дней, на объектах внешней среды - до 3-х месяцев, при замораживании - в течение нескольких лет.

Установлено, что вирусы в течение продолжительного времени сохраняются на различных продуктах питания, в том числе на овощах и фруктах, в твороге, на предметах, принесенных с улицы, на руках, на посуде которой пользовался больной или носитель. Поэтому дезинфицируйте все, что может быть заражено.

Как можно обезвредить Коксаки? Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, высокой температуры, при кипячении, высушивании и обработке дезинфицирующими средствами. Устойчивость вируса к дезинфектантам высокая, на уровне вируса полиомиелита, (последний используется разработчиками как тест-объект при оценке эффективности дезинфицирующих средств). Все дезинфицирующие средства, в инструкции которых разрешена обработка при вирусных инфекциях, могут быть использованы.

Поскольку специфическая профилактика заболеваний, вызванными вирусами Коксаки не разработана, для профилактики заболевания необходимо:

  • всегда мыть руки по возвращении с улицы, перед едой (жидкое мыло «Гигея-дез» с антимикробным эффектом);
  • на улице или сразу после контакта с «подозрительными» предметами обрабатывать руки дезинфицирующими салфетками (дезинфицирующие салфетки «Септизол»);
  • всегда мыть овощи и фрукты (таблетки «Акватабс»,);
  • не купаться в загрязненных водоемах, при купании не проглатывать воду;
  • пить только гарантированно обеззараженную воду (таблетки «Акватабс»);
  • при получении информации об эпидемии избегать мест скопления людей;
  • периодически проводить профилактическую дезинфекцию эффективно действующими средствами.

Наиболее активны в отношении энтеровирусов препараты на основе окислителей:

  • хлора (дихлоризоцианурата натрия, такие как «Клорсепт», «Клор-Клин», или «Хлортаб»),
  • надуксусной кислоты («Ультрасептин актив» или «Стерил С»), а также композиционных средства с несколькими действующими веществами (например, Мегацид). Менее целесообразно использовать препараты на основе на основе альдегидов и фенолов, четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) и спиртов.

Подробно правила проведения профилактических мероприятий можно посмотреть в Методических указаниях МУ 3.5.3104-13 “Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях”.


ПАРТНЕРЫ

BRIDGEMEDIA
САМАРОВО